Una vez adicionada agua al cemento, la
pasta así formada pasa `por un etapa inicial, en la que se desarrolla el
proceso de hidratación del cemento, durante la cual presenta una condición
plástica. Posteriormente se inicia su endurecimiento, en el que adquiere
progresivamente las características de sólido.
En la etapa plástico del hormigón este
acepta desplazamientos y deformaciones con pequeños aportes de energía externa,
para lo cual debe vencer principalmente dos reacciones internas del hormigón:
Una deriva del frotamiento de las partículas granuladas entre sí, cuya medida
se denomina fluidez del hormigón; y la otra proveniente de la cohesión de la
masa, producida por la atracción entre las partículas, cuya medida se denomina
consistencia del hormigón.
El conjunto de ambas características
constituye la docilidad o trabajabilidad del hormigón.
La docilidad del hormigón está
relacionada directamente con el contenido de alguno de sus componentes,
principalmente con los de agua y
partículas finas, los cuales actúan en sentido contrario entre sí.
- Medida de la Docilidad
Durante la etapa en que el hormigón se
mantiene fresco es de gran importancia poder otorgarle al hormigón una
docilidad adecuada al uso que se desea darle.
Para este objetivo, es necesario
cuantificarla, utilizando una forma de medida de docilidad, entre las que
encontramos:
- Asentamiento de cono
- Ensayo
Kelly
En lo que respecta al
Asentamiento de cono, este ensayo fue ideado por el investigador norteamericano
Abrams y consiste en rellenar un molde metálico troncocónico de dimensiones normalizadas, en tres
capas apisonadas con 25 golpes de varilla– pisón y, luego de retirar el molde, medir el
asentamiento que experimenta la masa de hormigón colocada en su interior. Esta
medición se complementa con la observación de la forma de derrumbamiento del cono de
hormigón mediante golpes laterales con la varilla – pisón.
FiguraNº11 - Cono de Abrams (Web)
De esta manera, la medida de Asentamiento de cono, permite determinar principalmente la fluidez y la forma de derrumbamiento para apreciar la consistencia del hormigón.
Durante la etapa en que el hormigón se mantiene en estado fresco, experimenta una serie de procesos, como son:
-
Exudación
del Agua de Amasado:
Debido a que el hormigón está constituido por materiales de distinta densidad
real, tiende a producirse la decantación de los de mayor peso unitario, que son
los sólidos, y el ascenso del más liviano, que es el agua.
-
Variaciones
de Volumen: El agua
de amasado del hormigón tiende a evaporarse si este no se mantiene en un
ambiente saturado de humedad, con lo cual se produce un proceso de secado
progresivo desde la superficie externa hacia el interior.
- Falso
fraguado del cemento:
Este proceso pareceré provenir de un comportamiento anómalo del yeso adicionado
al cemente en la etapa de la molienda de clinquer como regulador de su
fraguado, el cual, debido a las altas temperaturas originadas durante la
molienda, puede perder parte del agua de cristalización. El agua perdida es
recuperada, extrayéndola del agua de amasado del hormigón, con lo cual el yeso
se cristaliza, adquiriendo rigidez.
Daniela .me parece bastante interesante el tema a tratar me sirve de preparación para una prueba gracias por la información .
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